Спецтехника 2014 – обзор рынка


Обычно, рынок техники зимой практически полностью замирает, однако зимой 2014 г., из-за обильных снегопадов, спецтехника продавалась весьма активно. Местные власти различных субъектов РФ раскупали снегоуборочные машины и погрузчики.
Сложная ситуация в Украине сама по себе не оказала особого влияния на объёмы продаж импортной спецтехники, однако, скачки валют заставили многих предпринимателей отложить на неопределённое время покупки спецтехники. Самое трудное время пришлось на март.

С начала года, спецтехника из Китая, продолжила активную борьбу за лидирующее место среди российских предпринимателей. Дело в том, что за прошедший 2013 год, китайская техника значительно повысила своё качество, за счёт использования оригинальных комплектующих. Большинство китайских компаний ориентированы на данный момент не столько на увеличении объёма производств, сколько на покорение рынка, занимая ниши во всех ценовых категориях, не исключая и премиум-класс. Производители из Поднебесной предлагают российским предпринимателям весьма выгодные лизинговые программы и отсрочки платежей.

Возможно, в скором времени, на территории России появятся предприятия корейского производителя. В настоящее время ведутся работы корейской компании Samyoung Plant Co. с уральским «НПО Экспериментальный завод», по созданию предприятия, которое должно будет производить дробилки. Спецтехника от корейских производителей считается на мировом рынке одной из лучших.

Российская спецтехника всегда пользовалась популярностью из-за своей неприхотливости и простоты обслуживания, однако, в связи со сложившимися обстоятельствами, отечественная спецтехника также подверглась модернизации, чтобы повысить безопасность и экологический класс, а также улучшить эксплуатационные характеристики.

В 2014 году повышается спрос на мини-погрузчики Bobcat, телескопические погрузчики, думперы и тому подобное, то есть всё большую популярность приобретает малая спецтехника. Это неудивительно, ведь в условиях постоянно застраивающихся городов, мобильная и юркая спецтехника приходится как нельзя кстати.
Также на рынке спецтехники растёт популярность автомобилей грузоподъёмностью порядка 10-20 тонн, с гидравлическим краном. Спросом пользуются недорогие бульдозеры, колёсные экскаваторы, которые способны двигаясь со скоростью достигающей 30-40 км/ч.