Немного о челюстных захватах для погрузчиков


Некоторые хозяйственные, строительные и другие сферы требуют регулярного или постоянного подъема, переноса и погрузки длинномерных предметов, такие работы проводят обычно в лесоперерабатывающих предприятиях, а также при лесозаготовке. Поднять бревна сможет лишь особая спецтехника, оснащенная особым челюстным захватом. Захваты наиболее часто монтируются на погрузчики как сменное оборудование. Ведь погрузчик не сможет с помощью ковша перемещать бревна, а для перегрузки джосок потребуются вилы. Нередко вилами, смонтированными на фронтальном погрузчике грузят и черные металлопрокатные изделия вроде швеллеров, балок, труб и арматуры.

Работающие на лесопереработке, складах древесины и прочих лесных предприятиях погрузчики довольно часто оснащаются несменными челюстными захватами общего назначения или вилами, но имеют специальные адаптеры для смены основного рабочего органа на челюстной захват. Оснащенный данным органом погрузчик способен из пачки либо лесонакопителя вытащить несколько бревен, а потом переложить их на автотранспорт, сбросить для сплава в воду, штабелировать и т.п.

Смонтировать челюстной захват можно и на гусеничном тракторе в роли сменного рабочего органа. И тут спецтехника сможет даже «фокус» показать, перебросив через себя (!) на 180 градусов пачку бревен (именно пачку, а не штучные). Такие перекидные погрузчики в России (отечественного же производства) очень популярны, поэтому погрузчики, имеющие возвратно-поступательные движения. У нас не распространены.

Погрузчик стал наиболее распространенной базой для установки челюстных и других погрузчиков, и в большей степени это связано с тем, что они находятся в доступной ценовой категории. На них ставят отвалы, ковши общего назначения, а также челюстные захваты - универсальные и специализированные - для леса. С таким набором оснащения техника становится универсальной и подходит для многих организаций.